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정보 모음/건강 정보

식단 관리 할때 바나나에게서 도움 받을수 있는 여러가지

by 아이러니한아이러니 2021. 7. 23.

 

바나나의 특징

 

 

바나나는 파 초과에 속한 여러해살이 풀로, 원산지는 말레이시아 일대에 있는 열대지방에 있습니다. 현재 전 세계 생산량은 약 25%이며 가장 비중이 많이 차지하는 나라가 인도, 그다음 중국 필리핀 브라질 에콰도르 순으로 생산되고 있습니다. 바나나는 가장 대중적으로 많이 사용하는 과일 중 하나로, 색상과 크기가 다른 다양항 품종이 존재하고 있지만 그중에서 가장 대중화되어있는 바나나가 우리가 흔히 먹는 노란색 바나나입니다. 바나나가 다 익지 않았을 때는 녹색을 띠고 있습니다. 

 

옛날에 바나나는 우리 나라에서 자라지 않은 과일이라 매우 귀했었지만, 요즘에 있어서 바나나는 저렴하고 손쉽게 구매해서 먹을 수 있는 과일 중의 하나가 되었습니다. 거기에 바나나의 향과 단맛이 일품이라 여러 사람들도 많이 찾는 과일입니다. 특히 식단 관리하는 사람들도 바나나를 챙겨 먹는 모습을 흔히 볼 수가 있습니다. 이렇게 바나나에 는 어떤 영양성분이 들어있는지, 그리고 바나나껍질을 어떻게 활용할수 있는지 에 대하여 한번 알아봤습니다.

 

 

 

 

 

 

영양성분

 

바나나는 다양한 영양소들이 풍부하게 들어있습니다. 100g 기준으로 봤을 때 바나나에 들어있는 영양소는 

  • 당분 : 12.23g
  • 지방 : 0.33g
  • 칼로리 : 89kcal
  • 단백질 : 1.09g
  • 지방 : 0.33ㅎ
  • 탄수화물 : 22.84g
  • 섬유질 : 2.6g
  • 칼륨 : 358mg
  • 칼슘 : 5mg
  • 마그네슘 : 27mg
  • 아연 : 15mg
  • 철분 : 0.26mg
  • 비타민A : 64IU
  • 비타민C : 8.7mg
  • 비타민B6 : 0.367mg
  • 비타민E : 0.1mg

등 이외에도 각종 미네랄이 풍부하게 들어있습니다.

거기에 지방, 나트륨, 콜레스테롤이 거의 없어서 건강식품으로도 알려져 있습니다.

 

 

 

바나나의 우리 몸에 도움 되는 효능

1. 체중 감량을 도와줍니다.

 바나나에는 섬유질이 많이 들어 있고, 열량은 상대적으로 낮아서 바나나를 먹으면 포만감을 느끼게 됩니다. 그로 인해 식욕을 저하시켜주고 푸 부한 영양소로 인해 적은 양을 섭취를 해도 필요한 양분을 흡수할 수 있는 장점이 있습니다. 

 

2. 소화를 도와줍니다.

 섬유질은 소화를 비롯해 다양한 방식으로 우리 몸의 건강을 도와줍니다. 섬유질이 풍부한 바나나는 100g 기준으로 2.6g의 섬유질이 들어있어서 소화가 잘되지 않을 때 우리의 몸은 다양한 문제가 일어나게 되는데 바나나의 섬유질 이 소화작용을 도와 줌으로써 몸에 생기는 문제를 개선시켜줍니다. 거기에 팩틴이란는 섬유질은 대장암에 이로운 작용을 해준다고 합니다. 

 

3. 피부 건강에 도움을 줍니다.

 바나에는 다량의 비타민(비타민A, 비타민C, 비타민B6, 비타민E)등이 풍부하게 들어있어서 이 비타민이 항산화 성분으로 작용하여 활성산소를 일으키는 각종 세포 변종과 노화로 인한 세포 손상에 대처를 해줍니다.

 

4. 장시간 운동에 도움을 줍니다.

바나나는 흔히 운동선수 또는 식단 관리하는 사람들에게 좋은 음식으로 알려져 있는데, 바나나가 미네랄 함량이 많고 소화가 잘되는 탄수화물이 포함되어있기 때문입니다. 우리 몸에서 소화가 빨리 이뤄지는 단당 형태의 과당이 들어있어서, 신소한 에너지 공급에 유리합니다. 

 

바나나의 부작용 및 섭취 시 주의사항

우선 일반적으로 바나나는 안전한 음식 중 하나로 알려져 있습니다. 하지만 사람의 취향이 다 다르고 좋아하는 음시들이 다양하다 보니 모든 사람에게 좋다고는 볼 수가 없겠죠. 그런 이유로 이 바나나는 체질과 건강상태에 따라서 독이 될 수도 약이 될 수도 있습니다.

 

  • 우선 혈당 수치에 문제가 있으시면 특히 주의해주셔야 합니다. 덜 익은 바나나는 필히 피하시는 것이 좋습니다.
  • 이전에 장점으로 소화를 잘 도와주는 과일로 알려져 있지만 덜 익은 바나나를 섭취하게 될 경우 변비를 유발할 수도있습니다. 또 너무 많은 양의 바나나를 섭취를 하게 되면 설사,복통을 유발할수 있으니 적당히 드시는 것을 추천드립니다.
  • 좀 특이한 경우로 바나나 알레르기 반응이 있을 수 있다고 합니다. 라텍스에서 알레르기 반응이 있으시면 주의가 필요하다고 합니다.

 

 

 

바나나 껍질의 이용

바나나 속을 먹고 나면 바나나 껍질은 쓰레기로 대부분 처리가 됩니다. 

하지만 바나나 껍질 안쪽 부분을 이용해서 모기 유인제로 만들 수 있다고 합니다.

 

제조법은 간단 합니다.

흑설탕을 물을 넣고 살짝 끓여준 뒤 바나나 속을 긁어서 통에 다 넣고 섞어주면 발효가 되면서 사람보다 강한 땀냄새가 나서 모기들이 그 통으로 빠지게 된다고 하네요.