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정보 모음/건강 정보

통풍 예방및 음식정보 개선방법

by 아이러니한아이러니 2021. 9. 13.

예전에는 고령층에서 발생 된다는 통풍, 요즘에는 20~30대 젊은 층에서도 발생된다고 합니다. 바람만 불어도 통증을 느끼게 된다고 하는 이 무서운 병에 관하여 한번 알아봤습니다.

통풍이란?

바람만 스쳐도 아프다고 알려진 통풍은  요산이라는 물질이 몸 밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환을 말합니다.

 

통풍의 원인

통풍은 요산의 과다 축적으로 발생됩니다.  요산은 우리가 먹는 음식이 소화되어 최종적으로 대사 된 후 나오는 물질을 말합니다.

 

보통은 혈액내에 녹아 있다가 소변으로 배출되게 됩니다. 이때 요산이 배출장애로 인해 요산이 축적이 될 경우가 있는데 , 통풍 환자는 혈액 내 요산이 지나치게 많습니다.

 

이처럼 과다 축적된 요산은 결정체로  변하게되고, 이 요산의 결정체가 관절 내에 침착하여 염증을 유발하게 됩니다.

 

통풍 환자는 대개 혈액 내 요산이 정상치 이상으로 높은 '고요산 혈증'을 가지고 있습니다. 하지만 아무 증상 없이 고요산 혈증인 사람이 훨씬 더 많기 때문에, 요산이 높다고 모두 통풍 환자가 되는 것은 아닙니다.

 

통풍 관절염은 고요산혈증이 심할수록, 또 기간이 오래될수록 발병할 가능성이 커집니다.

 

한때 통풍은 좋은 음식을 먹고 술을 마시는 부유층의 병으로 간주되기도 했지만, 요즘은 식생활이 윤택해지면서 사회 계층에 관계없이 발생하게 되었습니다.

 

특히 요즘 청년층을 비롯해 중장년층들까지 즐기는 술, 고기 ,치맥(치킨과 맥주)등으로 인해서 발생되는 통풍 환자들도 늘고 있습니다. 

 

통풍 환자는 대부분이 남자 입니다.  40~50세에 첫 발작적 관절염을 경험하지만 최근에는 20~30대 통풍 환자들도 쉽게 볼 수 있을 정도입니다.

 

 

 

 

통풍 발생 시 나타나는 증상

 

통풍을 치료하지 않으면 발작성 관절염의 빈도가 점점 잦아지고, 침범하는 관절 수도 많아지며, 회복하는 시간도 점점 길어집니다. 관절염이 반복적으로 발생하면서 관절이 점차 상하게 됩니다.

 

관절염이 만성으로 발전합니다. 또한 통풍성 결절이라 불리는 덩어리가 관절 주위나 피하 조직에 나타나기도 합니다. 이러한 통풍성 결절은 요산 결정체의 덩어리로 신체의 어느 부분에서든 생길 수 있습니다. 주로 팔꿈치, 귀, 손가락, 발가락, 발목 등에 생깁니다.  또한 요로 결석을 형석 하기도 합니다.

 

통풍의 증상 은 다음과 같이 나타납니다.

 

  1. 엄지발가락, 발목, 무릎 등 한 군데 관절이 감자기 빨갛게 부어오릅니다. 손은 댈 수 없을 정도로 통증이 시 합니다.
  2. 통풍이 심하면 발열과 오한이 동반됩니다.
  3. 관절염이 처음 생겼을 때는 대개 수일 지나면 저절로 소실되어 완전히 회복된 것처럼 보입니다. 그 후 상당 기간 발병하지 않다가 결국 비슷한 관절염이 다시 발생합니다.
  4. 엄지발가락 관절에 염증이 잘 발생하는 것이 특징입니다. 무릎, 발, 발목, 손목, 팔꿈치 등에 관절염이 발생하기도 합니다.
  5. 얇은 이불이 스치기만 해도 아파서, 대개 양말을 신지 못하고 걸음을 제대로 걷지 못합니다.
  6. 특히 밤에 통증이 심해져 잠을 이루지 못합니다.
  7. 최근에 늘고 있는 젊은 통풍 환자의 경우 에는 발목 통증을 동반하는 사례가 종종 습니다. 특별히 다친 일도 없는데 엄지발가락 등의 관절이 붓거나 열이 나고 빨갛게 변하면 통풍 초기 증상일 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

통풍으로 인한 합병증

통풍을 제때 치료하지 않으면 만성이 될 가능성이 커집니다. 통풍 증상이 장기적으로 지속될 경우 합병증으로 요로결석, 심근경색 등이 나타나며 당뇨병이나 고혈압을 동반하는 경우도 있기 때문에 초기에 진단을 받고 치료하는 것이 중요합니다.

 

통풍 진단

통풍은 의사가 진찰하여야만 확인할 수 있습니다. 증상이 나타났을 때 바로 병원을 내원해 치료를 받는 것이 좋습니다.

 

이후에 피검사나 관절액을 뽑아 현미경으로 관찰하는 방법을 통해 진단합니다. 보조적으로 엑스레이(X-ray) 혹은 CT(dual-energy CT) 촬영을 사용합니다.

 

증상이 없는 상태의 무발작 통풍 기간으로 인해 치료 시기를 놓치는 경우도 많다고 합니다.

 

치료는 식생활 개선

통풍은 식습관과 비만 때문에 생기는 경우가 많으므로, 식생활을 개선해야 됩니다.

 

고단백, 고칼로리식에 는 통풍성 관절염의 원인이 되는 요산을 발생시키는 퓨린이 많이 들어 있으므로 주의해야 합니다.

 

통풍을 피하기 위해서는 적정 체중을 유지하고, 식이 조절, 절주, 규칙적인 운동, 충분한 수분 섭취를 하는 것이 중요합니다.

 

잦은 음주, 비만, 고콜레스테롤 혈증, 당뇨, 고혈압 등이 있는지 확인하고 이를 치료해야 합니다.

 

 

 

 

통풍에 좋은 음식

  • 평소에 2000cc(2L~3L) 이상의 물 마실 것
  • 제1군(퓨린 함량 0-15mg): 먹어도 되는 음식
    • - 계란, 치즈, 우유, 곡류(오트밀, 전곡은 제외), 빵, 대부분의 채소, 과일
    • ※해조류, 녹황색 채소류는 대표적인 알칼리성 성분이 풍부한 음식인데 요산으로 산성화 된 몸을 다시 정상화시키는데 도움이 되는 음식들입니다.
  • 제2군(퓨린 함량 50-150 mg): 회복 후에 먹어도 되는 음식
    • - 흰살생선(도미, 농어, 넙치, 가자미, 대구, 명태, 복어 등)

 

통풍에 위험한 음식

  • 제3군(퓨린 함량 150-800 mg): 피해야 할 음식
    • - 내장(신장, 간, 지라, 신장, 심장, 혀, 뇌 등), 민물조개, 육즙, 거위, 멸치, 메주, 효모, 베이컨, 등 푸른 생선, 베이컨, 액상과당이 포함된 탄산음료, 과일 주스 등

 

 

 

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