5대명절 중 설날과 추석 때는 차례 또는 선물용으로 사과와 배를 많이 구매를 하게 됩니다. 이렇게 명절때 구입을 하게 되는 배는 기관지에 개선에 많은 도움이 되지만 특히 식이섬유 가 많아서 특히 장운동을 도와주기 때문에 맛있으면서도 몸건강에 도움을 많이 줍니다. 이런 장점이 많은 과일인 배의 영양 정보, 효능, 보관법과 활용법에 대해서 알아보고자 합니다.
배 속에 들어 있는 영양 정보
- 배는 과일중에 알칼리성을 가진 식품으로, 먹을수 있는 가식율(영양가를 흡수할수있는 양)이 80~ 82% 입니다. 또한 수분함량이 85~88%에 달하여 열량이 100g 기준으로 51kcal밖에 되지 않습니다.
- 배에 포함되어있는 열량의 주성분은 탄수화물이며, 이중 단맛을 내는 당분은 보통 10~13% 정도이지만 배의 품종에 따라서 당분 함량이 조금씩 다릅니다.
배의 효능
- 식이섬유 함유량이 많아 정장작용이 탁월하고, 발암성 물질인 다환성바향족탄화수소류의 체외 배출을 촉진해주는 효과가 있습니다.
- *정장작용 : 체내 유해균의 증식을 억제하거나 장 내의 해로운 균과 식품 등으로부터 세균을 퇴치하는 등 장 내 청결을 유지하고 장의 연동운동을 촉진해 변비나 설사를 예방하는 것
- 배에는 폴리페놀,플라보노이드 성분이 많은데, 이 성분들은 항암, 항염 및 항산화 효과가 있습니다.
- 배에는 수분이 풍부하고 미네랄 함량이 높아서 성인병 예방에 도움을 줍니다.
- 껌질째 먹게되면, 배의 기능성 성분들의 섭취가 높아지게되는데, 껍질째 섭취를 했을경우 기존의 항산화력의 최고 5배 까지 증가합니다.
- 배에는 칼륨 성분이 함유되어 있어서 채내의 잔류 나트륨을 배출시켜주는 역할으 해주는데, 이렇게 잔류 나트륨을 배출하여 고혈압 환자 의 혈압조절을 조절해주는데 도움을 줍니다.
- 감기나 호흡기 질환 등으로 인해 기침이 심하거나 목이 부어있는 경우에는 기관지의 염증을 가라앉혀 주는데 도움을 줍니다.(기침이나 가래가 심할 경우 생강을 곁들여 먹으면 더욱 좋습니다.)
- 배에는 비타민 A를 많이 함유하고 있는데, 이런 비타민 A는 여드름 치료에 도움을 줍니다.
- 배에는 약 138mg의 루테인이 들어 있습니다.
- *2013년 피부학탐구저널인 Jouranl of Investigative Dermatology Home 에 게재된 연구에 따르면, 루테인은 자외선 B의 영향을 감소시키는데, 자외선 B는 강한 세기 이지만 피부 표면에만 영향을 주는 자외선입니다.
- 배에는 간의 활동을 촉진시켜 알코올 성분을 빠르게 분해해서 해독하는데 도움을 줍니다. 과음으로인해 계속되는 구토나 설사를 하게 될 경우 배를 섭취를 하게 되면 증상 완화에 도움을 줍니다.
- 배의 한개 에는 비타민 C를 약 7mg 함유하고 있습니다.
- *2017년 영양학술지(Nutrients)에 게재된 연구에 따르면, 비타민 C는 주름 깊이 감소 와 상처 치유 에 도움을 주며 특히 흉터 형성을 최소화 시켜줍니다.
배를 구매할때 좋은 배를 구매하는 방법
- 배는 과일 겉이 맑고 투명한 노란빛을 띠는것이 좋습니다.
- 꼭지 반대 부분이 튀어나와 있거나 미세하게 검은 갈라짐이 나타는ㄴ 것은 고르지 않은것이 좋습니다.
- 껍질이 울퉁불퉁하거나 쭈글쭈글하지 않고 매끄러운 것을 골라야합니다.
배 보관법
- 배는 상온에 보관을 하게 되면 과일 자체의 노화 속도가 빨라져서 영양이 빠져나가고 맛도 떨어지게 되므로 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
- 수분이 80% 이상인 배를 건조한 환경에 두게 되면, 과육이 말라 품질이 떨어지게 되므로 습도가 유지되는 공간이나 산소가 투과되는 비닐 포장을 하여 보관을 해주셔야 됩니다.
- 배와 사과를 함께 보관하게 되면, 사과에서 노화 호르몬인 에틸렌 가스가 많이 배출되기 떄문에, 공기가 통하지 않도록 따로 넣어 냉장 보관을 해주셔야됩니다.
남은 배 활용법
- 배즙을 만들어 냉동 보관 후 양념 등 필요할 때마다 하나씩 꺼내 쓰면 편리합니다.
- 배청으로 만들어 희석해 차로마시거나 잼처럼 이용하면 환절기 건강을 지키는 데 도움 이 됩니다.
- 배는 고기읭 육질을 연하게 해주는 천연 연육제로 사용되어 각종 조리음식에 부드러운 식감과 단맛을 조화롭게 해주는 역을 하기 때문에 음식의 맛을 살아나게 해줍니다.
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