처서가 지나간뒤 가을의 기온이 찾아 왔습니다. 겨울에서 봄으로 넘어 갈때와 여름에서 가을로 넘어가는 환절기 때 우리는 급격히 변화되는 온도 차이로 인해 여러가지 질병이 발생을 하게 됩니다. 환절기때 흔히 많이들 겪게 되는 질병종류에 대해서 알아보고자 합니다.
환절기에 많이 발생되는 질병
감기
알레르기 질환
아토피 피부염
쯔쯔가무시병, 렙토스피라증, 유행성 출혈열
그외 혈관 이상 반응 질병(당뇨병,심장병,뇌졸증등)
감기
감기는 낮과 밤의 일교차 커서 이런 환절기 때는 우리 몸의 신체 체온 유지를 하기에 어려움을 겪게 됩니다. 인체의 자율 신경계이상으로 인해 몸의 적응력이 떨어짐으로서 면연력이 감소하게 되는데요. 면역력의 감소로 인해서 외부의 바이러스가 몸에 침투하기가 쉬워져 다른 시기보다 감기에 걸리기 쉬워지게 됩니다.
감기 바이러스나 세균은 코와 입을 통해서 침투를 하게 되는데 보통의 감기바이러스로 인해 감기가 걸리게 되면 콧물,코막힘,재채기,편도 붓기,기침, 고열 등 에 증상이 나타나서 목감기,코감기,인후통,기침 등 다양한 증상의 감기에 걸리게 됩니다.
감기를 예방하는 방법
- : 실내 적정 습도 유지하기, 물을 많이 마셔주기, 외출 후 귀가시 손발 씻기, 적당한 휴식 (수면)취하기, 몸의 체온을 유지하기 위해 외출시 겉옷 챙기기, 규칙적인 운동해주기, 영양소 골고루 섭취해주기
감기예방에 도움을 주는 음식
- 국 / 스프 : 국 또는 스프를 먹게 되면 뜨거운 김 덕분에 코가 뚫리고 콧물의 배출이 원활하게 됩니다. 국과 스프에 들어있는 염분으로 인해 물을 많이 마시게 하여 수분을 충분히 섭취할수 있도록 유도하게 되는데 충분한 수분 섭취를 해줘야 두통, 구강 건조 등의 증상을 완화 할 수 있습니다.
- 콩나물 : 비타민C 가 많이 들어 있어서 면역력 향상에 도움이 됩니다. 특히 콩나물 국은 몸의 열을 내려주고 간 기능을 회복 시켜 감기를 다스리는데 도움을 줍니다.
- 파 : 비타민과 칼슘, 철분등 이 풍부하여 위와 폐의 기능을 도와주며, 특히 파뿌리에는 알리신이 많이 들어 있어서 혈액순화에 도움이 되며, 감기로 인한 두통, 배뇨곤란, 설사 , 해열, 발한, 복통에 효과가 있습니다.
- 무 : 비타민 C 와 소화효소가 많이 들어 있으며, 보혈 작용으로 세포를 활기 있게 하여 피로로 인한 감기를 다스리는데 도움을 줍니다 . 무국은 혈액을 깨끗이 하며 목의 통증을 없애주기 때문에 목감기 초기에 먹으면 빠른 완화 효과를 볼수있습니다. 여기에 쇠고기 , 콩나물 등을 같이 넣어 국을 끓여먹으면 좋습니다.
- 모과차 : 모과는 만성화된 기침에 효과가 있습니다. 모과차를 꾸준히 마셔주면 기침감기를 다스는리는것에 도움이 됩니다. 근육과 골격을 이루는 주요 성분인 칼슘과 미네랄, 철분 등을 풍부하게 함유하고 있어서 근육의 피로를 풀어주고 관절을 강화 시키는 효능도 있습니다.
- 배 : 배는 한의학에서 만성 기침과 가래 해소에 효과적이며 몸의 열을 내려주는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 배 에는 루테올린이라는 성분이 풍부하게 들어 있어 기관지염, 기침, 가래를 다스리는 데 효과적입니다.
- 호두 : 스트레스를 경감하는 성분이 들어 있으며, 비타민E, B6, 엽산 등 면역 시스템을 지탱하는데 중요한 역할을 하는 영양소가 풍부합니다.
- 더덕 : 사포닌과 이눌린 성분이 많이 들어 있어 위장과 폐의 기능을 강화시켜 줍니다. 또한 기침을 멈추게 하는데 도움을 주며, 해얼, 거담, 소염기능이 뛰어나 기관지 질환에 효과가 있습니다. 하지만 더덕을 과도하게 섭취를 하게 되면 더덕의 찬성질로 인해 소화 장애를일으킬수 있으니 주의해야됩니다.
- 꿀 : 꿀에는 세균과 싸우고, 염증과 싸우는 성분이 풍부합니다. 감기 증세가 느껴졌을때 꿀 한스푼 을 섭취해주면 목이 편해지고 기침도 잠잠해 지는데 도움을 줍니다.
- 석류 : 향균, 향염증 작용을 통해 면역계를 지원합니다. 석류 주스에 풍부한 플라보노이드 항산화 성분은 몸에 침입한 바이러스에 맞서 싸웁니다.
알레르기 질환
가을로 들어서면서 습도가 낮아지면서 건조하게 됩니다. 더군다나 일교차로 인해 아침에는 기온이 크게 내려가게 되는데 이런 환절기때는 알레르기 성 질환이 악화시킬수 있게 됩니다. 특히 여름철에 집 먼지 와 진드기 등의 번식으로 인해 발생되는 물질등이 증가하여 기관지 천식이나 알레르기성 비염 등이 나타나게됩니다.
비염중에 알레르기성 비염은 동물털, 먼지, 꽃가루 등 원인이 되는 물질로 인해서 반응이 나타나게 되는데 비염이 증상이 나타나면 알레르기가 일어나는 부위가 가렵거나 재채기, 콧물, 코막힘 등의 증상이 나타나게 됩니다.
기관지 천식은 공기중에 있는 발생 원인이되는 물질들이 몸속 에 있는 폐속으로 들어와서 폐속에 있는 기관지 를 자극 시켜 예민한 상태로 만들어서 기관지가 수축이 되어 좁아져서 숨이 차면서, 일반적으로 숨을 쉴때 '쌕- 쌕-' 같은 소리가 나온다던지 기침이 거칠고 심하게 반복적으로 발생하거나 발작적으로발 생되는 경우가 나타나게 됩니다 .
알레르기 질환 예방하는 방법
- 외출후 귀가시에 손발등 깨끗하게 씻어서 청결을 유지해주고, 따뜻한 물(뜨거운 물x) 을 자주 섭취하여 기관지 에 있는 점막이 건조되지 않게 해줍니다.
- 충분한 수면을 취해줘야 되며, 집안의 온도(20˚) 와 습도(50~60%)를 유지해주는것이 좋습니다. 또한 기온이 내려가서 추워지게 되면 집안 공기의 환기를 잘 안하게 되는데 자주 환기를 시켜줘서 집안의 원인 물질과 먼지를 정화를 해주는것이 좋습니다.
- 또한 먼지가 집안 방 바닦에 쌓이지 않게 하기 위해서 청소기와 물걸레로 자주 청소를 해주는것이 좋습니다.
- 규칙적인 운동으로 몸의 면역력을 상승시켜주고, 과일과 야채 를 섭취하여 비타민을 섭취해주는 것 이 좋습니다.
알레르기 비염에 좋은 음식
- 감자 : 비타민 B,C 가 풍부하 면역력 향상에 도움을 주고 알레르기 체질 개선과 증상 완화에 도움을 줍니다.
- 미나리 : 식욕 증진, 해독작용이 뛰어나 알레르기 비염이 발생했을 때 도움이 됩니다. 특히 뿌리를 자른 미나리를 깨끗하게 씻어 물기를 완전히 제거한뒤 즙을 내어 마시거나 거즈에 묻혀서 콧속을 냉찜질 하면 비염 증상 완화에 도움이 됩니다.
- 된장 : 항암효과, 면역력 향상, 해독작용이 있으며, 몸속에 쌓여 있는 독소를 제거해주기 때문에 알레르기 비염에 도움이 됩니다.
- 검은콩 : 비타민B, 필수 아미노산, 아놀레산 등이 풍부하여, 혈관을 튼튼하게 하고 기침 가래를 삭이는데 도움을 줍니다. 면역 기능 강화에 효과적입니다.
- 연근 : 염증을 완화 시켜주는 역할을 하여 코 내부 점막조직에 생긴 염증을 가라앉혀 주기 떄문에 비염 환자들에게 좋은 식품입니다.
- 배 : 몸속에 갈증 해소와 기침, 가래 증상 완화에 도움이 됩니다. 배즙을 내어 따뜻하게 먹으면 소화기능 이 약한 사람에게도 도움이 됩니다.
아토피 피부염
아토피 피부염은 습진 모양의 극심한 가려움증을 유발하는 피부발진으로 주로 영유아기때 시작 되는데, 가을과 같이 일교차가 심할때에는 피부가 건조해지면서 피지선과 땀샘의 기능이약화 되어 안좋은 영향을 미치게 됩니다.
※피부염이 심할경우 잠을 자다가도 피부발작으로 극심한 가려움때문에 잠에서 깨어나게 되며, 피부에서 피가 날정도로 몸을 긁게 됩니다.
유아기 들에게 발생되는 아토피 피부염은 주로 얼굴과 팔다리의 부분에 습진으로 시작 되지만 성장하게 되면서 팔, 다리에 접히는 부분이 가려워 집니다.
아토피 피부염등 피부 질환이 악하되는것을 예방하는 방법
- 때미는 목욕을 자주하지 않기(너무 자주 때를 밀게 되면 피부가 건조해지게 되므로 피부질환이 악화됩니다.)
- 목욕 후에는 보습제(바디로션, 바디오일등)를 이용하여 피부가 건주하는것을 예방 해줘야 됩니다.
- 피부를 자극하는 소재의 옷을 입는것을 삼가해줘야됩니다.
- 정신적, 유체적 스트레스 관리해주기 (스트레스는 몸의 면연력을 감소시키는 주요원인입니다.)
- 적절한 수면과 운동으로 면연력을 올려주기
쯔쯔가무시병, 렙토스피라증, 유행성 출혈열
벌초나 추석, 설날 명절때 성묘를 하게 되면 가을철 유행하는 열성 질환인 쯔쯔가무시병, 유행성 출혈열, 렙토스피라증 등에 감염될수 있으니 조심해야됩니다.
- 쯔쯔가무시병 : 쯔쯔가무시 병은 야생동물에 기생하고 있는 진드기의 유충이 피부를 물어서 감염되는 병으로 보통 은 10흘(10일) 정도의 잠복기를 지나고나면 발열,두통,발한(피부의 땀샘에서 땀을 분비하는 일로 체온이 높아졌을 때 일어나는 체온조절 현상),근육통(몸살),피로감 등의 증상이 나타나게 됩니다.
- 유행성 출혈열 : 쥐나 이의 배설물에서 나온 바이러스가 사람의 호흡기와 피부,입 등으로 침투하여 감염되는 질환으로 급격한 고열,발적,일시적인 간장의 기능장애 동반하는 장애가 나타나게 됩니다.
- 렙토스피라증 : 감염된 동물의 소변에 오염된 물, 습한 토양, 식물 등에 상처가 생긴 피부나 점막등이 접촉되어서 감염되며, 발열,두통,근육통(몸살), 피부 점막의 출혈, 간부전(간의 간염,중독 등으로 인해 간의 단백질 합성 및 해독 기능이 떨어진 상태) 등의 증상이 나타납니다.
쯔쯔가무시병, 렙토스피라증, 유행성 출혈열 같은 전염성 질환 을 예방하는 방법
- 풀밭에 피부가 접촉되는 행위 금지( 드러눕거나 풀밭에 앉기등..)
- 긴 옷을 입어 피부가 노출되지 않도록 하기
- 고여 있는 물에 장시간 발을 담그지 않기
- 장갑이나 장화등으로 손과 발 등에 피부 손상이 되지 않게 보호하기
- 야외 활동이 많을 경우 유행성 출혈열 예방 접종하기
인플루엔자(독감)
환절기때는 특히 건조한 공기로 인해 바이러스 전파가 잘되는 시기이다 보니 인플루엔자 바이러스 즉 독감이 유행 되는 시기 입니다. 인플루엔자 바이러스는 전염성이 높은 호흡기 질환으로 독감에 걸리게 되면 흔히 근육통(몸살), 구토, 설사 를 동반하게 되고 감기는 보통 2~3일 내에 증상이 완화되는대 비해 독감은 1주이상 증상이 이어지게 됩니다.
인플루엔자(독감) 예방 하는 방법
보통 9월 부터 해서 예방접종을 실시하는데 예방 접종 이후 2~4주 부터 예방 효과가 나기 때문에 11월 초까지는 예방접종을 해주는것이 좋습니다.
※ 어린이(생후 6개월 ~ 12세 어린이) 와 임산부, 만 65세 이상의 성인 은 무료로 독감 예방접종이 지원되니 무료 접종 기간 내 접종을 하는것을 추천드립니다.
- 2021년 9월 14일 어린이 임산부,만65세 이상 성인 독감예방 무료접종시행
- 2021년 10월 12일 부터 만75세 이상 성인 독감예방 무료접종 시행
그외 혈관 이상 반응 질병(당뇨병,심장병,뇌졸증등)
혈관 이상 반응에 의한 질병은 급격한 온도 변화로 인해 혈관을 수축시켜서 순환기 질환을 일으키기 때문에 혈관 수축에 의해 혈류가 줄어 심장 근육의 혈액 공급량이 감소하여 심장마비에 걸릴 확률이 높아짐으로 심혈관계통의 질환이 있는 노인분들은 특히 건강관리에 주의해주셔야 됩니다.
심장 질환 예방을 위해서 지켜야 되는 생활 수칙
- 금연
- 금주(하루에 한~두잔 이하로 음주를 줄인다)
- 음식은 싱겁게 먹으며 골고루 먹어줘야 되고, 채소와 생선을 충분히 섭취해야합니다.
- 가능한 한 매일 30분 이상 적절한 운동을 해야합니다.
- 적정 체중과 허리 둘레를 유지합니다.
- 스트레스를 줄이고, 즐거운 마음가짐으로 생활을 해야됩니다.
- 정기적인 혈압, 혈당, 콜레스테롤 수치를 측정합니다.
- 고혈압, 당노병, 고지혈증을 꾸준히 치료합니다.
- 심장질환의 응급 증상을 숙지하고 발생 즉시 병원에 방문해야됩니다.
※ 특히 협심증 (심장이 혈액을 공급받지 못해 생기는 질병) 이 가장 위험한 경우인데 가슴 통증이 10~20분 내 회복되는 증상이 반복되고 빨리 걷거나 계단을 오를 때 흉부에 통증이 느껴지게 되면은 협심증으로 의심할수 있기 때문에 신속히 병원에 방문해주셔야됩니다.
심혈관 건강에 좋은 음식
- 녹황색 채소 : 토마토, 당근, 호박, 브로콜리 같은 녹황색 채소에는 다양한 비타민과 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있는데 이러한 물질은 혈관을 청소해주는 효과가 있어서 혈관 개선에 도움을 줍니다.
- 등푸른생선 : 연어나 고등어와 같은 등푸른 생선은 오메가 3가 풍부하여 심장에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 오메가 3는 혈압을 낮춰주고 혈액 응고를 막아 혈액 흐름을 좋게 하는 것으로 알려져 있습니다. 일주일에 3회 이상 등푸른 생선을 섭취해주는것이 심혈관 개선에 도움이 됩니다.
- 콩 / 두부 : 콩 과 두부는 비만을 예방하고, 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추어 주기 떄문에 심장 에 좋은 음식입니다. 미국 FDA 에 의하면 " 하루 25g 의 콩단백질을 섭취하면 심장병 을 예방하는데 도움이 된다." 고 합니다. 또한 콩의 이소플라본 성분은 여성의 폐경기 증상 완하에 도음을 주고, 유방암 예방해주는 것으로도 알려져 있습니다.
- 포도주/베리류 : 포도 껍질의 자주색 색소가 강력한 항암작요을 하는 것으로 증명되었습니다. 적포도주를 즐겨 마시는 프랑스인은 동물성 지방을 많이 섭취함에도 불구하고 다른 나라 사람들 에 비해서 심장 질환으로 인한 사망률이 낮다고 합니다. 포도주에 있는 식물성 색소 성분인 플라보노이드가 혈액순환에 도움을 주고, 라스베라트롤 이라는 향균 물질이 혈중 콜레스테롤을 낮추어 심혈관 건강을 지켜주기 때문입니다. 하지만, 과한 섭취는 오히려 더 좋지 않는 결과를 가져올 수 있으므로 하루 2잔 이내 로 섭취해주는것이 건강에 좋습니다.
- 견과류 : 호두, 아몬드, 마카다미아 등에는 건강에 유익한 불포화지방산이 많이 함유 되어 있어, 매일 조금씩 먹으면 심혈관 건강에도움이 됩니다.
- 올리브 유 : 불포화지방산 은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 올리브 기름에는 이 불포화지방산이 많이 들어있어서 심장 질환의 위험을 감소시켜줍니다.
- 오트밀 : 수용성 식물섬유소가 많아서 전체 콜레스테롤 은 물론 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치도 낮춰줍니다.
'정보 모음 > 건강 정보' 카테고리의 다른 글
바닥에 넘어져서 어깨 부상 을 입었을때 경험담 (2) | 2021.09.27 |
---|---|
밤중에 수면을 방해하는 역류성 식도염 (7) | 2021.09.25 |
지방간 발생의 80%는 술때문이 아니 이것 문제! (8) | 2021.09.22 |
가을 모기 물렸을 때 예방 방법 (0) | 2021.09.22 |
추석날 음식 먹고 배가 불러도 배를 먹어주면 좋은 이유 (8) | 2021.09.20 |